Минобороны РФ: США отказались наносить удары по отступающим из Аль-Букемаля террористам


США прикрывают боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*), чтобы использовать их для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке, заявили во вторник в Минобороны РФ.

Как отметили в ведомстве, США отказались бомбить отступающую из Аль-Букемаля (Абу-Кемаля) колонну боевиков. Кроме того, самолеты коалиции пытались «создавать помехи» авиации ВКС в районе Аль-Букемаля: они входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города. Штаты хотели безопасно вывести отступающих террористов из-под ударов правительственных войск.

Американцы ссылались на то, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными». При этом командование российской группировки спрашивало, почему террористы с боевой техникой и тяжелым вооружением перегруппируются в подконтрольной международной коалиции зоне. Боевики собирались совершить новые атаки на сирийские войска в районе Аль-Букемаля. Американцы ничего ответить не смогли.

В ведомстве подчеркнули, что «данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ* для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

Кроме того, в российском ведомстве продемонстрировали фотоснимки, сделанные 9 ноября беспилотниками РФ. На них показано, как вооруженные формирования ИГ*, спасаясь от ударов авиации РФ и правительственных войск, многокилометровыми колоннами уходят из Аль-Букемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе.

В Минобороны добавили, что наступление сирийских войск в Аль-Букемале сорвало планы Америки по созданию неподконтрольных Дамаску органов власти на восточном берегу Евфрата. В роли «проамериканских» сил, контролирующих город, должны были выступить боевики ИГ*, «перекрасившиеся в цвета Сирийских демократических сил (СДС)». Это подтверждают найденные в Аль-Букемале флаги, используемые СДС, передает РИА Новости

Исламское государство* (ИГ*) — террористическая группировка, запрещенная в России

Источник

© 2017 Реальные новости