08.01.2018      297      0
 

Россия и США возвращаются к гонке вооружений


Американские СМИ утверждают, что Москва и Вашингтон вновь вернулись к гонке вооружений. С таким мнением вышла статья в издании The Washington Post. Автор материала напомнил, что гонка вооружений между двумя странами была остановлена благодаря договору о РСМД в 1987. Этот период истории журналист назвал «полным надежд», так как сверхдержавы «доверились соглашению, чтобы сократить угрозу ядерной войны». Тем не менее, сейчас это доверие разрушается. О том, что Россия и США возвращаются к гонке вооружений говорят следующие факты.

Обе стороны утверждают, что не хотят повторения Холодной войны. Тем не менее, США с 2014 года обвиняет Россию в том, что она разработала и протестировала крылатую ракету с диапазоном, нарушающим условия договора. Москва отрицает эти заявления. Речь, пишет The Washington Post, идет о ракете 9М729, якобы взятой на вооружение.

Москва, в свою очередь, заявляет, что американская система противоракетной обороны «Иджис» может также нарушать договор. Вся эта «атмосфера раздражительности и отрицания обвинений» ведет к несоблюдению договора РСМД, а следовательно, и началу новой ракетной гонки.

Источник


СМИ — 2