21.12.2017      537      0
 

«Порхает как бабочка, жалит как пчела»: F-22 увидит ракету РВВ-МД от Су-57 только в момент гибели


Новый истребитель России пятого поколения Су-57 является мощным конкурентом американских самолетов F-35 и F-22. И при необходимости он способен быстро и эффективно ликвидировать летательные аппараты вероятного противника.

Норвежский сайт AldriMer.no, специализирующийся на военных тематиках, опубликовал материал, в котором подверг критике новый боевой самолет России Су-57. По мнению норвежских журналистов, фронтовой истребитель существенного уступает американским аналогам F-35 и F-22 по параметрам маневренности, незаметности и боевой эффективности.

Подробности сообщило информационное агентство «Свободная Пресса» (СП).

Так, эксперты заявили, что ПАК ФА всего лишь приближается по показателям маневренности к F-22, хоть он и имеет хорошую скорость. Кроме того, аналитики посчитали Су-57 менее эффективным из-за наличия подвесок под крыльями, которые делают самолет более заметным. Норвежцы также похвалили американские самолеты за хорошее бортовое оборудование и РЛС-станции, способные обнаруживать противника на внушительном расстоянии.

Журналисты «Свободной Прессы» не согласны с авторами AldriMer.no и привели ряд контраргументов, которые убедительно доказывают эффективность ПАК ФА.

Авторы СП отметили, что Су-57 по параметрам маневренности можно сравнить лишь с F-22, так как F-35 — неуклюжий, неповоротливый и похож на летающий утюг. В ближнем бою у американского истребителя будет мало шансов против российского боевого самолета. «Свободная пресс» подчеркнула, что заявления о низком качестве стелс-технологий ПАК ФА явно неверные, так как американские летательные аппараты также имеют подвески. Единственное отличие, что в США эти крепления для ракет используют в экстренных случаях.

Боевые возможности российского фронтового истребителя, по мнению СП, не уступают американским самолетам, а то и вовсе превосходят. Журналисты особое отметили РЛС-станции на Су-57 и имеющееся ракетное вооружение.

Так, на ПАК ФА стоит пять радаров, среди которых есть РЛС-станции активного и пассивного обнаружения – одна станция спереди, два по бокам фюзеляжа и еще две антенных решетки расположены на закрылках. Примечателен тот факт, что радары работают в разных частотных диапазонах – сантиметровом и дециметровом. Это дает возможность находить любой стелс-самолет в небе на максимальной для оборудования дистанции. Например, на Су-57 установлена засекреченная РЛС «Белка» с АФАР, которая намного эффективней «Ирбиса». И это серьезное преимущество, так как только «Ирбис» позволяет пилоту обнаружить вражеский самолет с эффективной площадью рассеивания в 1 кв. м. на расстоянии в 300 километров. Американская РЛС может позволить себе дистанцию в 225 километров. В итоге российский самолет будет иметь право на первый выстрел. Кроме того, РЛС Су-57 обеспечивает одновременное сопровождение до 60 целей и обстрел — до 15.

Заслуживает внимания и оптико-локационная станция ОЛС-50М, созданная специально для Су-57. Ее главным достоинством является подсвет противника на расстоянии от 30 километров до 85 без излучения волн. На том же F-22 ничего подобного нет. Круговую оборону от вражеских ракет ПАК ФА обеспечивает РЭБ-система «Гималаи», которая генерирует помехи с помощью РЛС самолета. На американском летательном аппарате эффективный сектор защиты за счет РЭБ – 120 градусов.

«Свободная пресса» считает, что Су-57 серьезно превосходит в огневой мощи американские аналоги за счет ракетного вооружения. В арсенале летательного аппарата имеется ракета класса «воздух-воздух» большой дальности КС-172. «Реактивная рекордсменка» может поражать цели на дистанции в 400 километров и на высоте до 30 километров со скоростью в 1400 м\с. И это при маневрировании цели с перегрузкой в 12g. Хотя ни один самолет в мире не летает с перегрузкой более 10g. Кстати, используемая на F-22 ракета AIM-120D поражает цели на дистанции в 180 километров.

СП отдельно отметило ракету ближнего боя класса «воздух-воздух» РВВ-МД (модификация Р-73 – по классификации НАТО «Лучник»). Ее можно запускать как по встречному курсу, так и в заднюю полусферу. Главным достоинством ракеты является использование газодинамических рулей, которые позволяют реактивному снаряду маневрировать с перегрузкой в 40g (по неофициальным данным – 65g). Российская ракета превосходит по динамике полета американскую AIM-9 Sidewinder, которая оборудована отклоняемым соплом.

В итоге журналисты пришли к выводу, что Су-57 можно описать кратким и очень емким выражением – «порхает как бабочка, жалит как пчела». Маневренные, скоростные и боевые характеристики ПАК ФА с уверенностью говорят – лучше американским F-22 и F-35 не устраивать в воздухе с российским истребителем боевой «стелс-экшн». Иначе пилоты смогут рассмотреть поближе ракету РВВ-МД. Правда, это знакомство будет волнительным и произойдет только в момент гибели – шанса на маневр уклонения нет.

Источник


СМИ — 2