07.01.2018      205      0
 

За наших пацанов


Так сказать для иллюстрации ударов по юго-западному Идлибу, откуда запускались ракеты перехваченные комплексами ПВО «Панцирь». Стоит отметить, что вечером с наступлением темноты вновь активизировались беспилотники боевиков в районе Хмеймима. Несколько из них были сбиты.

Обстрел с земли беспилотников в районе Хмеймима (хорошо знакомая по Донбассу картина).

Разумеется, вся эта активность вокруг базы, образовалась не на пустом месте — очевидно, что поступил заказ прощупать ее оборону и по возможности постараться нанести какие-то потери (по итогам прошедших атак беспилотников, источники боевиков заявили про 1 поврежденный самолет и 1 установку С-400, но никаких доказательств этому не привели. Сидоренко ссылаясь на местные сирийские источники указывает на то, что все запущенное в сторону базы было перехвачено и повреждений на базе нет).

Вместе с тем, разительное отличие от атаки 31 декабря — тогда источники боевиков помалкивали, сейчас же идет концентрированная информационная раскрутка.

За наших пацанов
За наших пацанов

27 декабря — «Панцири» сбивают запущенные из Идлиба ракеты.

31 декабря — обстрел из миномета с сирийской территории3-4 января — сбиты 2 беспилотника6 января — сбито еще как минимум 2 беспилотника

Касательно «Алавитской Революционной Организации», которой приписывают эти атаки, то это с вероятностью 99% фейк, так как цитируемый документ о поиске групп этой организации появился еще до сегодняшней атаки на ресурсах связанных с Сирийской Свободной Армией и «Ан-Нусрой». Скорее всего тут идет попытка легендирования реальных исполнителей (те, кто исполняет, не могут не понимать, что когда станет известно, кто это сделал — на них начнется настоящая охота, как это было например с частью группы Челика) и конструирования мифического алавитского сопротивления Асаду, которого не было в течении войны, а сейчас вдруг появилось.

Стоит также отметить, что тактика массового применения небольших дешевых БПЛА сбрасывавших небольшие мины и бомбы была внедрена ИГИЛ в ходе сражения за Мосул.

За наших пацанов

Возможных вариантов видится два — это акт отчаяния со стороны боевиков, которые терпят военную катастрофу в Южном Идлибе (в районе Синжара фронт фактически на гране коллапса) и пытаются таким образом отомстить ВКС РФ за их роль в поддержке наступления САА. Или же мы имеем более изощренную игру со стороны кого-то из зарубежных спонсоров боевиков, который хочет продемонстрировать уязвимость российской военной инфраструктуры в Латакии, в результате чего уже более недели ее последовательно и целенаправленно пробуют на зуб — ведя активную техническую разведку, обстреливая из минометов и «Градов», атакуя кустарными беспилотниками сбрасывающими небольшие мины и бомбы с попутным ведением информационно-психологических операций направленных на раздувание потерь в Хмеймиме. На поддерживающих боевиков ресурсах даже не скрывают, что эти атаки преследуют и внутри российскую цель, связанную с созданием имиджевых проблем для Путина перед выборами, что скорее указывает на наличие внешних заказчиков этих атак.

Очевидно, что с учетом опыта этих атак, подходы к защите базы будут совершенствоваться, ну а разведка конечно будет искать тех, кто заказал эти атаки в Идлибе, дабы послание на заглавной картинке настигло получателей в ближайшее время.

Источник


СМИ — 2