09.01.2018      261      0
 

Американские аналитики огорчили НАТО: Российская армия сильна как никогда


Ту-160 и Х-101

Авторитетное американское издание Strategic Culture Foundation подвело итоги 2017 года для российской армии, и эти итоги оказались безрадостными для командования Североатлантического альянса.

Американские аналитики высоко оценили развитие высокоточного оружия российской армии. Прогресс, который отмечается за период с момента принуждения Грузии к миру и сегодняшним днем назван «качественным скачком». И необходимо отметить, что эта похвала от иностранных СМИ вполне заслужена.

В статье отмечается, что Владимир Путин в своем обращении к совету Минобороны уделил особое внимание оснащению войск высокоточным оружием по Госпрограмме вооружения 2018–2027. Однако значительные успехи в этой области фиксируются уже сейчас.

Калибр

Калибр

Так, анализируя российскую операцию в Сирии, американские журналисты выделяют успешное использование новейшей ракеты воздушного базирования Х-101, которой вооружены стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. Эти ракеты с пониженной радиолокационной заметностью способны наносить удары на дальности до 5 000 километров. При этом данные объективного контроля показывают, что все выпущенные в 2017 году Х-101 поразили предназначенные им цели.

Strategic Culture подчеркивает, что сирийский опыт привел к тому, что в России уже проектируется новая уменьшенная копия Х-101, которой можно будет вооружить и более легкие машины: Ту-22М3, Су-34, Су-30, Су-35 и Су-57.

Циркон

Циркон

Также журналисты не оставили без внимания ракеты «Калибр», также прошедшие испытания Сирией. При этом отдельным преимуществом российских ракет американцы считают возможность их установки на различные платформы, будь то эсминец, корвет, подводная лодка или малый ракетный корабль.

Впрочем, своей доли похвалы удостоились как передвижные комплексы «Искандер», так и находящиеся на стадии подготовки к производству гиперзвуковые ракеты «Циркон», аналогов которых пока нет ни у одной страны на планете.

К вышесказанному хочется добавить, что НАТО расстроена и тем, что оборонный бюджет России в 2018 году не уменьшится и останется на уровне прошлого года. А это означает, что российский ВПК будет продолжать развитие. Кроме того, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил о создании оперативного штаба управлением ВПК в условиях санкционного давления на Россию. Так что ставить подножки российской армии не получится ни с помощью политики, ни с помощью экономики.

Источник


СМИ — 2